Старейшему жителю поселка Тарбагатай исполнилось 100 лет

Много славных юбилеев бывает в нашей жизни. Но юбилей, который мы отмечали в селе Тарбагатай 19 августа 2016 года, - особый. Нашему дорогому земляку, участнику Великой Отечественной войны Кривогорницыну Лаврентию Мелентьевичу исполнилось 100 лет! С самого утра в уютном домике принимал юбиляр поздравления! Его поздравили заместитель руководителя администрации Г.Н. Елизова, директор Петровск-Забайкальского центра «Ветеран» Н.Р. Носырева, участковый специалист по социальной работе Л.А. Сенотрусова, председатель сельского Совета ветеранов Л.А. Попова, активист сельского Совета ветеранов Т.А. Гусева. Также поздравили виновника торжества председатель Совета муниципального района «Петровск-Забайкальский район» В.А. Макулькина, заместитель главы района по социальным вопросам Р.Р. Чепцов, начальник отдела социальной защиты населения по Петровск-Забайкальскому району Л.Е. Терпугова. Было зачитано персональное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина. Ну, и, конечно, многочисленные родственники, которые собрались в доме юбиляра в этот день!

Несмотря на свои преклонные годы, Лаврентий Мелентьевич обладает хорошей памятью и ясным умом. И хотя  подводит зрение и слух, он не унывает, всегда жизнерадостен и гостеприимен.

Родился Лаврентий Мелентьевич в 1916 году в селе Убуртиреть Республики Бурятия. Отец его, участник первой мировой войны, умер рано. Лаврентия с братом растила мама, которой приходилось очень много работать, чтобы хоть как-то прокормить детей. Когда мама была на заработках, дети оставались с дедом и тетями. Лаврентий уже с 12-ти лет работал в колхозе, был пастухом коней. В 1937 году закончил 5 классов школы. После школы учился на тракториста, работал в колхозе,  затем завербовался в Монголию на строительство дамбы и дорог. В армию был призван в 1939 году. Принимал участие в войне с Японией. С 1945 по 1947 год оказывал миротворческую помощь Китаю, охранял Порт-Артур и порт Дальний. Лаврентий Мелентьевич имеет множество наград, среди которых орден Отечественной войны, медаль Жукова, Знак «Фронтовик 1941-1945гг.», юбилейные медали.

Демобилизовавшись, Лаврентий Мелентьевич освоил профессию пчеловода в селе Хонхолой Мухоршибирского района Республики Бурятии, затем работал на пасеке в селе Катаево  Петровск-Забайкальского района. После этого работал механиком и водителем в Балягинском леспромхозе Петровск-Забайкальского района. Затем в 1953 году  переехали в село Катаево, где и работал в колхозе «имени 20 партсъезда» до выхода на пенсию. После выхода на пенсию в 1976 году еще продолжал работать водителем, оператором водокачки. И сколько себя помнит – всегда трудился, не покладая рук.

У Лаврентия Мелентьевича две дочери, три сына, двенадцать внуков и двадцать правнуков. После смерти жены в 1998 году он переехал жить в село Тарбагатай к дочери Анне. В доме дочери Лаврентий Мелентьевич окружен заботой, теплом, любовью. Анна Лаврентьевна, бывший социальный работник, отработав 17 лет в социальной службе, после выхода на пенсию в 2009 году из Петровск-Забайкальского центра «Ветеран», полностью посвятила себя заботе об отце. Она замечательная хозяйка, отменный кулинар и огородник. Во многом благодаря ее заботе, Лаврентий Мелентьевич встретил столь славный юбилей!

Хочется выразить огромную благодарность нашему юбиляру за то, что не щадя своей жизни и своего здоровья, Вы отстояли нашу Родину. Только благодаря Вашему подвигу, героизму мы имеем возможность сегодня жить и трудится, растить детей.Ваша заслуга будет в памяти всех, кто живет на этой земле. Желаем Вам  здоровья! Низкий Вам поклон!

Сельское поселение «Тарбагатайское» муниципального района «Петровск-Забайкальский район»
22 августа 2016 года